DCGRABOX Positionsangaben [ERLEDIGT]

Moderator: Moderatoren

DCGRABOX Positionsangaben [ERLEDIGT]

Beitragvon Manfred » Mi, 23. Mär 2016 9:00

Hi,

ich hatte gestern mal ein wenig mit DCGRABOX gespielt und versucht Blöcke zu zeichnen Alle 8x8 Pixel. Es sollten Quadrate werden usw. Ich habe das letztendlich zwar hinbekommen, aber mir so dermaßen dabei einen abgebrochen,dass es schon fast peinlich erscheint. Irgendwie habe ich das mit den Werten nSRow,nSCol TO nERow,nECol nicht gebacken bekommen. Es ergab die merkwürdigsten Gebilde, bis ich endlich soweit war. Kann mir einer von euch mal auf die Sprünge helfen, was ich damit genau angebe, bzw angeben muß? Jedesmal dachte ich das ich es gefressen hätte, aber sobald ich ein Stück weiter unten oder links oder rechts was neues anfangen wollte, war es wieder eine Missbildung, die erzeugt wurde.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Tom » Do, 24. Mär 2016 8:49

Hallo, Manfred.

Eigentlich ist es ganz simpel. GraBox erwartet neben dem jeweiligen Presentation Space (erster Parameter) die Koordinaten links unten (x1,y1) und rechts oben (x2,y2). x "zeigt" von links nach rechts, y von unten nach oben. Links unten ist also immer 0,0 (bezogen auf den PS) und rechts oben ist limitiert durch die Größe des PS.

Code: Alles auswählen
GraBox(oPS,{0,0},{8,8},GRA_OUTLINE)

sollte also bezogen auf den jeweiligen PS eine nicht gefüllte Box zeichnen, die auf der Basislinie links beginnt und 8 x 8 Pixel groß ist.

Wichtig ist, dass vorher mit GraSetAttrArea und GraSetAttrLine die Attribute gesetzt werden, die für das Zeichnen der Box nötig sind. Ersteres bestimmt Füllung und ähnliches, zweiteres ist für die Außenlinie nötig.
Herzlich,
Tom
Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 6693
Registriert: Do, 22. Sep 2005 22:11
Wohnort: Berlin

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Manfred » Do, 24. Mär 2016 9:04

Hi Tom,

aber DCGRABOX arbeitet ja anders herum links oben. Das habe ich wohl auch so kapiert, aber ich habe/hatte meine Probleme damit, wenn ich in einer Schleife Kästchen setzen will und die zwischendurch die Zeile usw wechseln muß. Es müssen dann ja die Maßangaben geändert werden. das hat mir irgendwie Kopfzerbrechen verursacht. Es kamen immer komische Gebilde heraus. Aber es scheint besser zu werden, zumindest was den einfachen Wechsel von Zeilen usw. betrifft. Ich arbeite noch daran.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Tom » Do, 24. Mär 2016 9:12

Nee, DCGRABOX arbeitet auch von links unten nach rechts oben. Es ist aber nach meinem Dafürhalten tatsächlich egal, jedenfalls bei direkter Verwendung von GraBox. Ich verwende DCGRABOX nicht mehr.
Herzlich,
Tom
Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 6693
Registriert: Do, 22. Sep 2005 22:11
Wohnort: Berlin

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Manfred » Do, 24. Mär 2016 9:20

hm, wenn ich 1,1 to 8,8 eingebe, dann fängt das links oben an. Aber egal, ich denke mal, dass ich langsam weiter komme.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Manfred » Do, 24. Mär 2016 17:53

Ich verstehe es nicht, was ich wie und wo addieren oder subtrahieren muß, wenn ich vorwärts, rückwärts, rauf oder runter wandere mit den Blöcken. Jedesmal wenn ich denke ich habe das System kapiert, kommt was anderes heraus. Das gibt es doch gar nicht.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGRABOX Positionsangaben

Beitragvon Manfred » Fr, 25. Mär 2016 15:08

Auh man, wenn Dummheit quietschen würde.....

Martin hat mal wieder die berühmten 4.Augen gespielt und relative schnell erkannt, dass ich 2 Parameter miteinander vertauscht habe. Jetzt klappt es.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DCGRABOX Positionsangaben [ERLEDIGT]

Beitragvon Martin Altmann » Fr, 25. Mär 2016 15:13

Entschuldige bitte nachträglich mein aggressives Auftreten, aber ich war gerade beim Staubsaugen und das sorgt bei mir für Aggressionen 8-) Insofern war ich dir für die Unterbrechung sogar dankbar! :D

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: http://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: http://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
stellv. Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
 
Beiträge: 12846
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 3:58
Wohnort: Berlin

Re: DCGRABOX Positionsangaben [ERLEDIGT]

Beitragvon Manfred » Fr, 25. Mär 2016 15:15

Aggressiv? Nö, habe ich nicht so empfunden. Ich habe Dich ja nicht sofort und direkt zu Wort kommen lassen ;-)
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 16082
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel


Zurück zu eXpress++

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron