Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Moderator: Moderatoren

Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon satmax » Di, 21. Jun 2016 13:43

Ich möchte gerne jeweils einige Eingabefelder zu einer Gruppe zusammenfassen und dann mit TAB in die jeweils nächste Gruppe springen, schaffe das aber nicht. :( Nicht mit tdDEget().

Gibt es hier noch jemanden der mit TD arbeitet?
Gruß
Markus
Benutzeravatar
satmax
1000 working lines a day
1000 working lines a day
 
Beiträge: 775
Registriert: Do, 02. Dez 2010 19:34
Wohnort: Biberbach in Österreich

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon ramses » Di, 21. Jun 2016 19:43

Hi

ja ich habe einige grössere Projekte auf topdown aufgebaut und arbeite weiterhin mit topdown. Wieso auch nicht?

Was du willst ist m.E. nicht möglich.

CU Carlo
ramses
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 347
Registriert: Mi, 28. Jul 2010 16:16

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon brandelh » Mi, 22. Jun 2016 5:57

Ich arbeite zwar nicht mit TopDown, aber die Eigenschaft :tabStop hat doch jedes Control.
Wenn du nur die jeweils Gruppenerste mit .T. und den Rest mit .F. bestückst könnte das gehen, solange TD das nicht selbst verwaltet.
Gruß
Hubert
Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 13195
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon Herbert » Mi, 22. Jun 2016 6:04

Hubert, so kommst nur jeweils zu den ersten Elementen mit der Tabtaste...

Die Taborder ist leider nur eindimensional. Du musst also das Verhalten programmieren, z.B. beim WM_Killfocus auf das 1. Element deiner nächsten Gruppe springen... aber so durchbrichst die Regel, dass der Tab stets zum nächsten Element weiterspringt.
Könntest den Keycode abfangen und den Benutzer erziehen, dass er z.B. mit einer anderen Tastenkombination diesen Effekt vollziehen kann. Allerdings sind alle Tab-Kombinationen durch Windows bereits besetzt (Shift-Tab geht rückwärts, Alt-Tab springt auf ein anderes Fenster in Windows, Ctrl-Tab ist ebenso belegt), müsstest also was ganz anders nehmen.
Alternativ planzt einen Button neben das erste Element, welches bei Klick darauf den Sprung hin zur nächsten Gruppe macht, aber eben, sind immer Zwischenschritte notwendig.
Grüsse Herbert
Immer in Bewegung...
Benutzeravatar
Herbert
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 1755
Registriert: Mi, 13. Aug 2008 23:22
Wohnort: Gmunden am Traunsee, Österreich

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon satmax » Mi, 22. Jun 2016 6:21

Wie kann ich eigentlich das aktive Get ermitteln? Ich habe hier eine Getlist

oXbp:oParentDlg:aActiveGets

und möchte wissen welches get active ist, so in etwa:

Code: Alles auswählen
nLen:= LEN(oXbp:oParentDlg:aActiveGets[i])
FOR i = to nLen
 IF oXbp:oParentDlg:aActiveGets[i]:get:hasfocus
   exit
 endif
next
// i == Aktives get


Aber alle gets haben das Flag hasfocus auf true gesetzt.
Gruß
Markus
Benutzeravatar
satmax
1000 working lines a day
1000 working lines a day
 
Beiträge: 775
Registriert: Do, 02. Dez 2010 19:34
Wohnort: Biberbach in Österreich

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon satmax » Mi, 22. Jun 2016 6:31

So bekomme ich das active get:

oXbp:oParentDlg:aActiveGets[i]:get == oXbp:get
Gruß
Markus
Benutzeravatar
satmax
1000 working lines a day
1000 working lines a day
 
Beiträge: 775
Registriert: Do, 02. Dez 2010 19:34
Wohnort: Biberbach in Österreich

Re: Mit TAB zur nächsten Gruppe springen

Beitragvon AUGE_OHR » Mi, 22. Jun 2016 18:07

satmax hat geschrieben:Ich möchte gerne jeweils einige Eingabefelder zu einer Gruppe zusammenfassen und dann mit TAB in die jeweils nächste Gruppe springen, schaffe das aber nicht. :( Nicht mit tdDEget().
wenn du die SLE in einer Groupbox zusammenfasst ?

siehe dir mal c:\ALASKA\XPPW32\SOURCE\samples\solution\ShortCut\scmanage.prg an.
es ist zwar nicht genau das was du suchst aber das Prinzip könnte man dafür nehmen.
gruss by OHR
Jimmy
Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
 
Beiträge: 10055
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg


Zurück zu TopDown

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast