AdvantageDataArchitekt OEM

Advantage Database Architect

Moderator: Moderatoren

AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 18. Feb 2016 13:42

Hallo zusammen,

wie kann ich eine OEM-DBF mit dem Architekten öffnen, so dass auch Umlaute funktionieren?

Advantage Data Architect 10.00.03
Open Table, Path,
Table Type: Clipper (DBF/NTX)
Character Type: OEM:de_DE, OEM:de

funktioniert nicht - habe noch keine funktionierende Variante gefunden...

Grüße, Armin
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Do, 18. Feb 2016 14:37

Hast Du beim Öffnen auch angegeben, dass OEM verwendet wird?
File -> Open Table ... dann unter Character Type für ADS Character Type OEM auswählen
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Fr, 19. Feb 2016 7:34

Ja

z.B. bei Character Type auf die "..." gedrückt und

ADS Charakter Type: OEM
Bei Unicode Locale habe ich alle 3 durchgetestet:
leer, OEM:de, OEM:de_DE

Wenn ich in meiner Anwendung auf die dbf per ADS zugreife kommen die Umlaute.

Meine erste grössere ADS-Installation bei einem Kunden ist beauftragt.

Grüße, Armin
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Fr, 19. Feb 2016 9:46

Hast Du auch schon mit ANSI geöffnet - nur um sicherzugehen?
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Fr, 19. Feb 2016 12:27

Vielen Dank für Deine Unterstützung!

Habe es gerade mit ANSI getestet - es kommen auch keine Umlaute

Ich habe jetzt mit dbu.exe eine test.dbf mit einem Feld und einem Satz erstellt.
Inhalt des Feldes: äöüÄÖÜß

TEST.zip
Test-DBF Umlaute OEM
(166 Bytes) 96-mal heruntergeladen


Grüße, Armin
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Fr, 19. Feb 2016 12:31

mit OEM kann ich den Inhalt lesen. Mein ADS ist mit GERMAN/GERMAN installiert. Falls Du Local Server nimmst, ändere die adslocal.cfg ab, so dass unter ANSI_CHAR_SET und OEM_CHAR_SET auch GERMAN drin steht. Bei Remote Server im Configuration Utility.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Fr, 06. Mai 2016 13:04

Hallo Joachim,

leider klappt es immer noch nicht.

C:\Program Files (x86)\Advantage 10.0\ARC\adslocal.cfg
ANSI_CHAR_SET=ASCII
OEM_CHAR_SET=GERMAN

und im Advantage Configuration Utility
ANSI Character Set ASCII
OEM Character Set GERMAN

Die Test.dbf aus der vorherigen Nachricht wird nicht mit Umlauten gezeigt.

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute.png
ads_test_umlaute.png (54.2 KiB) 10585-mal betrachtet
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Mo, 09. Mai 2016 12:07

Hallo Armin,
ASCII ist eine blöde Collation ;) Die sagt im Prinzip aus, dass es keine Zeichenbasierte Sortierung bei ANSI-Tabellen geben darf. Hier ist aber in der Regel schon gewünscht, dach zB Deutschen Codes zu sortieren. Hat aber mit Deinem Problem nichts zu tun.
Architect -> File -> Open Table ... such die Datei raus und wähle bei "Character Type" OEM.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 11:00

Hallo Joachim (oder wer sonst eine Idee dazu hat),

ich öffne die test.dbf aus vorheriger Nachricht:

Mit Advantage Data Architect 10.00.0.3

File - Open Table - Table Type: Clipper (DBF/NTX) - Character Type OEM
keine Umlaute

Sollte ich bei Unicode Locale etwas auswählen? leer, ads_ascii, de
ergibt jedesmal keine Umlaute.

Mein Problem ist, dass ich auf ADS umstellen will, aber mehrere tausend DBFs habe, die genau so erstellt wurden. Im Xbase++-Programm funktionieren diese mit Umlaute.
Nur kann sie nicht mit dem Architect bearbeiten. Ist das vielleicht eine falsche Schriftart?

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute2.png
ads_test_umlaute2.png (26.84 KiB) 10526-mal betrachtet
Zuletzt geändert von Armin am Do, 12. Mai 2016 11:36, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 11:17

Jetzt habe ich per Xbase-Programm die test.dbf mit DBFNTX geöffnet, mit ADSDBE eine Hilfsdatei mit der gleichen Struktur erstellt und alle Datensätze reinkopiert und in test.dbf umbenannt.
Immer noch keine Umlaute im Architekt...

Dieses Umkopieren muss ich für alle DBFs mit Memofeldern machen - ansonsten werden Memofelder im Architekt als Blob angezeigt.
Gibt es mehrere Memofelder, so scheint das zwingend zu sein, ansonsten geht die DBF kaputt.

Es ist nicht wirklich einfach, weil es sich um sehr viele DBFs in vielen Verzeichnissen handelt.
Auch kann ich wegen der Sortierreihenfolge nicht auf CDX umsteigen - grosse Buchstaben müssen vor kleinen kommen - der CDX macht wohl intern ein upper

Das Problem mit den Memofeldern kann ich wohl durch umkopieren in den Griff bekommen. Aber die Umlaute kommen nie im Architekt...

Diese Probleme müssten doch einige hier haben, bzw. gehabt haben - kennt das niemand?
Die meisten Dateien wurden mit dbu.exe (Clipper) erstellt. Die neueren aber alle mit dbu.exe (Xbase++).

Kann mal jemand die test.dbf mit seinem Architekten testweise öffnen?

:? , Armin
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Wolfgang Ciriack » Do, 12. Mai 2016 11:40

Hab ich, hier das Ergebnis:
Dateianhänge
TESTDBF.jpg
TESTDBF.jpg (76.81 KiB) 10520-mal betrachtet
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 2227
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 8:37
Wohnort: Berlin

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 11:46

Hallo Wolfgang,

vielen Dank - das beruhigt mich, dass es grundsätzlich funktionieren kann! Liegt das an der Version des Architekten?
Was stimmt bei mir nicht?

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute_config2.png
ads_test_umlaute_config2.png (33.85 KiB) 10519-mal betrachtet
ads_test_umlaute_config1.png
ads_test_umlaute_config1.png (23.93 KiB) 10519-mal betrachtet
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Wolfgang Ciriack » Do, 12. Mai 2016 11:53

Ich habe bei ANSI <none> gewählt, OEM German.
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 2227
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 8:37
Wohnort: Berlin

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon brandelh » Do, 12. Mai 2016 12:02

Oben steht unter Server "REMOTE", aber der Pfad ist "LOKAL" auf C:\ ... ob sich das beißt ?
Gruß
Hubert
Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
 
Beiträge: 13327
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 12:10

Hallo Wolfgang,

vielen Dank

ANSI = none kann ich nicht auswählen
es geht German, ASCII, Duden_DE, usw.

Es handelt sich bei mir um eine Entwicklerlizenz der Version 10 unter Win 7.
Ich wollte damit erst mal alles zum Laufen bringen und dann für den Kunden einen neuen ADS anschaffen...

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute3.png
ads_test_umlaute3.png (26.47 KiB) 10509-mal betrachtet
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 12:15

Hallo Hubert,

vielen Dank für´s Mitdenken!

Ich habe jetzt beim "Open Table" - "Server Type = local" ausgewählt. Trotzdem keine Umlaute :(

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute_opentable1.png
ads_test_umlaute_opentable1.png (26.85 KiB) 10509-mal betrachtet
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Wolfgang Ciriack » Do, 12. Mai 2016 14:14

Einmal deinstallieren, neu installieren mit ANSI = none.
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
Wolfgang Ciriack
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
 
Beiträge: 2227
Registriert: Sa, 24. Sep 2005 8:37
Wohnort: Berlin

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Jan » Do, 12. Mai 2016 14:19

Ich seh gerade, das Du Propietary Locking eingeschaltet hast. Dann hast Du beim Einbinden der dbf doch auch schon irgendwas dazu gesagt, wie die dbf aussehen soll. Vielleicht war das schon verkehrt?

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Jan
Foren-Administrator
Foren-Administrator
 
Beiträge: 11619
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 17:23
Wohnort: 49328 Melle

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Do, 12. Mai 2016 16:00

Hallo Jan,

jetzt habe ich Open Table mit Locking Mode = Compatible und Server Type = Local gemacht - kommen auch keine Umlaute

Grüße, Armin
Dateianhänge
ads_test_umlaute_opentable2.png
ads_test_umlaute_opentable2.png (27.56 KiB) 10487-mal betrachtet
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Jan » Do, 12. Mai 2016 16:22

Hallo Armin,

das meinte ich nicht. Ich kenne mich nicht so sehr aus mit dem ARC, bin froh das bei meinem Kunden mit viel Hilfe hier aus dem Forum und von Joachim hinbekommen zu haben. Als ich da dem ADS gesagt habe welche dbf der verwalten soll, da mußte ich dem halt sagen welches dbf-Format das ist und ob ANSI oder OEM. Das muß beim Enifügen zum ADS festgelegt werden, ich glaube das bekommt man nachträglich nicht geändert - da kann ich mich aber wie gesagt auch irren. Also einfach mal wieder aus dem ADS rausschmeißen, und neu einbinden.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Jan
Foren-Administrator
Foren-Administrator
 
Beiträge: 11619
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 17:23
Wohnort: 49328 Melle

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Fr, 13. Mai 2016 8:53

Das Festlegen ob OEM oder ANSI ist nur beim Einfügen in ein Data Dictionary - bei freien Tabellen (hier der Fall) muss es bei jedem Öffnen entsprechend gewählt werden.
REMOTE heisst, den ADS Server zu verwenden, LOCAL bedeutet, es wird der Server umgangen und das ganze über eine DLL (adsloc32.dll) geöffnet.
OEM:de nimmt die dynamischen Zeichensätze (welche für Visual FoxPro notwendig wurden). OEM sollte hier reichen, wenn dann am Server für OEM ein GERMAN drinsteht (bzw in der adslocal.cfg, falls servertyp LOCAL verwendet ist).
Locking Mode proprietary heisst, der ADS bekommt die Datei exklusiv (zu bevorzugen), compatible: der ADS selbst öffnet die Datei im Shared mode und lässt nicht ADS Anwendungen noch reinpfuschen;)

Wie Wolfgang habe ich mit aktuellem Architect Deine Datei ohne Probleme geöffnet und die Umlaute gesehen. Es ist also kein grundsätzliches Problem.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon Armin » Fr, 13. Mai 2016 10:58

Hallo Joachim,

in der adslocal.cfg steht:
ANSI_CHAR_SET=ASCII
OEM_CHAR_SET=GERMAN

Die test.dbf mit Open Table und Servertyp local zeigt trotzdem keine Umlaute.
Ich dachte, vielleicht liegt es an der Entwicklerversion und habe auf einem anderen Rechner die Testversion vom ADS 12 installiert. Hier ist aber anscheinend der Architekt nicht dabei.
Ich habe dann den 10er Architekten auf diesem anderen Rechner installiert und per localServer die test.dbf geöffnet. Er zeigt aber auch hier keine Umlaute.
Mir würde der LocalServer samt Architekt erstmal genügen. Ich will meine Anwendung erst mal testen und anpassen um dann eine Vollversion (ca 20. Benutzer) für einen Kunden anzuschaffen.
Fragen:
- kann es sein, dass mein Umlautproblem an der 10er Entwicklerversion liegt?
- bekomme ich eine Testversion mit Architekt?
- wo bekomme ich einen localServer mit Architekt?
- oder sollte eigentlich meine Version funktionieren?

Grüße, Armin
Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 352
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 11:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand

Re: AdvantageDataArchitekt OEM

Beitragvon nightcrawler » Fr, 13. Mai 2016 12:36

Hallo Armin,
- Umlautprobleme liegen definitiv nicht an der Entwicklerversion
- Die aktuelle 32Bit Testversion beinhaltet den Architecten als Install
- Local Server ist Teil jeglicher Client-Installation (außer Clipper und JDBC), also auch vom Architect
- Ja, es sollte auch mit Deiner Version funktionieren.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de
Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
 
Beiträge: 257
Registriert: Di, 24. Apr 2012 15:33
Wohnort: 72181 Starzach


Zurück zu ARC

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron