Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Grafische Primitive, XbaseParts und Darstellungsfragen allgemein.

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Klaus Schuster
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 245
Registriert: Do, 24. Jan 2008 10:01
Wohnort: 90762 Fürth
Danksagung erhalten: 1 Mal

Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Klaus Schuster »

Moin Leute,

wenn die Caption einer Tabepage mit :caption und :configure() geändert wird, werden die Einstellungen (TabStops) einer eingebetteten Listbox zurückgesetzt und die Items gelöscht. Kann ich das verhindern?
Zuletzt geändert von Klaus Schuster am Di, 20. Okt 2020 14:44, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Klaus
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19847
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 29 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox

Beitrag von Manfred »

geht das nicht mit :setcaption()?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!
georg
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2685
Registriert: Fr, 08. Feb 2008 21:29
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox

Beitrag von georg »

Hallo, Klaus -


aus meiner eigenen Erfahrung: baue doch mal ein kleines Programm, in dem Du versuchst, das Verhalten nachzuvollziehen.

Wenn das dort auch passiert, wäre es aus meiner Sicht eine Meldung an Alaska wert, denn beim :configure() eines XbpDialog() werden ja auch keine darauf platzierten Elemente verändert. Hier würde ich etwas ähnliches vermuten.

Wenn es in einem kleinen Musterprogramm nicht passiert, dann musst Du halt mal in Deinem Code nachschauen.
Liebe Grüsse aus der Eifel,

Georg S. Lorrig
Redakteur der Wiki des Deutschprachigen Xbase-Entwickler e.V.
Benutzeravatar
Klaus Schuster
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 245
Registriert: Do, 24. Jan 2008 10:01
Wohnort: 90762 Fürth
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox

Beitrag von Klaus Schuster »

Danke Manfred. Das hat man davon, wenn man sich auf die HIlfe von XBase verläßt. In dieser wird setCaption() nicht aufgeführt.

Code: Alles auswählen

Methods [Top]
:maximize() Maximizes the page of the XbpTabPage object (displays the page in the foreground with its dialog elements visible).  
:minimize() Minimizes the page of the XbpTabPage object (only the tab is displayed).  
Messages [Top]
Gruß Klaus
Benutzeravatar
Klaus Schuster
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 245
Registriert: Do, 24. Jan 2008 10:01
Wohnort: 90762 Fürth
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox

Beitrag von Klaus Schuster »

Danke Georg, Du hast recht - da setCaption() jedoch funktioniert, fehlt mir die Zeit die Ursachen zu ergründen.
Gruß Klaus
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19847
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 29 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Manfred »

hm,
ist es nicht so, überall wo :caption() vorhanden ist, gibt es auch ein :setcaption()?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kannste sein, Hauptsache pfiffig!!
Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 8251
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 41 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Tom »

Genau. Immer auch in die Dokus der Superklassen schauen.
Herzlich,
Tom
Benutzeravatar
Klaus Schuster
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 245
Registriert: Do, 24. Jan 2008 10:01
Wohnort: 90762 Fürth
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Klaus Schuster »

@Manfred: again what learned.
@Tom: Es ist ja nicht so, dass ich das nicht tun würde. Nur, die Superklasse der XbpTabPage() ist XbpWindow(). Darin findet sich (erwartungsgemäß) kein Hinweis auf setCaption(). Wer in der Hilfe nach 'setCaption' sucht, findet 'setCaption() method'. Darunter steht eine Reihe XBase-Parts, XbpTabpage jedoch nicht. Für einen konkreten Hinweis, wo ich setCaption im Kontext mit XbpTabPage finden kann, wäre ich Dir dankbar.
Gruß Klaus
Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 15605
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 4:58
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Martin Altmann »

Klaus und Tom,
wenn ich in der xpplang20.chm nach SetCaption suche, finde ich sieben Fundstellen (und einige andere, die in ihrer Erklärung dann darauf referenzieren). Hier die zugehörigen Klassen:
XbpStatic()
Xbp3State()
XbpCheckBox()
XbpPushButton()
XbpRadioButton()
XbpSetting()
XbpTreeViewItem()
Deine Klasse - XbpTabPage() - taucht dort nicht auf. Also sucht man nach XbpTabPage() und schaut sich den Eintrag an. Dort findet man - recht weit oben - den Hinweis:
Superclass
XbpWindow()
Schaut man sich die Klasse XbpWindow() an, steht dort als Superklasse XbpPartHandler() - danach ist Schluss.

So, wie die Hilfe in dem Fall strukturiert ist, kommt man da tatsächlich nicht weiter.

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: https://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: https://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13964
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Jan »

Klaus Schuster hat geschrieben: Mi, 21. Okt 2020 7:38@Manfred: again what learned.
LOL English for runaways :-D
Klaus Schuster hat geschrieben: Mi, 21. Okt 2020 7:38@Tom: Es ist ja nicht so, dass ich das nicht tun würde. Nur, die Superklasse der XbpTabPage() ist XbpWindow(). Darin findet sich (erwartungsgemäß) kein Hinweis auf setCaption(). Wer in der Hilfe nach 'setCaption' sucht, findet 'setCaption() method'. Darunter steht eine Reihe XBase-Parts, XbpTabpage jedoch nicht. Für einen konkreten Hinweis, wo ich setCaption im Kontext mit XbpTabPage finden kann, wäre ich Dir dankbar.
Das ist etwas, das ich Alaska schon mehrfach gesagt habe. Das die aber überhaupt nicht verstehen. Bis zur 1.9 gab es in der Hilfe immer noch den Button auf den Tree aller iVars, Methoden, etc, die man mit dieser Klasse nutzen konnte. Egal aus welcher Superklasse oder sonstwas die dahin vererbt worden waren. Das war total übersichtlich, weil alles an einem Platz. Wenn man heute mit den Jungs von Alaska darüber spricht wissen die überhaupt nicht, wovon man redet. Also bauen die das auch nicht wieder ein. Meine Hoffnung ist ja, das es auf der neuen Onlinehilfe (doc.alaska-software.com) mal irgendwann sowas geben wird. Aber bei Alaska weiß man halt nie.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13964
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Jan »

Martin,

das Problem ist das man da wissen muß, nach was man suchen muß. Wenn man aber nicht mal ahnt das es sowas geben könnte - wie soll man dann danach suchen? Alaska hat da leider im Umbau der Hilfefunktionen einen Bock geschossen, der viel an Produktivität kostet.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 15605
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 4:58
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 13 Mal
Danksagung erhalten: 19 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Martin Altmann »

Jan,
wie ich oben schrieb: In dem Fall von XbpTabPage() findest Du keine passende Superklasse :!:
Somit gibt es SetCaption() nicht für die XbpTabPage() (laut der Alaska-Hilfe)

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: https://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: https://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
Klaus Schuster
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 245
Registriert: Do, 24. Jan 2008 10:01
Wohnort: 90762 Fürth
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Klaus Schuster »

Jan,

Deine Antwort berührt zwei wesentliche Punkte die in den letzten Jahren meine Erfahrungen mit Alaska geprägt haben: eine, durch Mängel in der Dokumentation und im Programm, nicht mehr zeigtgemäß niedrige Produktivität, und eine an Arroganz grenzende, nicht nachvollziehbare Ignoranz den Bedürfnissen ihre Kunden gegenüber. Beides führt auf Dauer zur (inneren) Kündigung.
Gruß Klaus
Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13964
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Jan »

Martin,

dem habe ich nicht widersprochen. Ich hatte das auch selber versucht nachzuvollziehen. Und natürlich ebenfalls nicht gefunden. Auch nicht in der neuen Online-Hilfe. Das ist also ein genereller Fehler in den Alaska-Dokus.

Was ich meinte ist: Wenn in der Doku zu einer Klasse nicht alles aufgeführt ist, was man damit machen könnte, egal woher abgeleitet und vererbt, dann bin ich am Ar.... Denn dann habe ich oftmals nicht einmal die Idee, nach was ich denn da suchen könnte. Oder das ich da überhaupt nach irgend was suchen könnte was zu meinen Anforderungen passen könnte. Das war das Schöne an dem Tree in der bis-1.9-Hilfe. Da stand alles drin was dazu passte. Und man konnte das einfach mal durchblättern um zu schauen, ob da was passendes drin war.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 12493
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von AUGE_OHR »

hi
Jan hat geschrieben: Mi, 21. Okt 2020 7:59 das Problem ist das man da wissen muß, nach was man suchen muß.
ist das nicht bei jeder Hilfe so ...

und nun such mal mit Xbase++ Begriffen in der Windows Welt :badgrin:
gruss by OHR
Jimmy
Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13964
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Kontaktdaten:

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von Jan »

Hä?
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
georg
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2685
Registriert: Fr, 08. Feb 2008 21:29
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Tabpage:configure betrifft auch eingebettete Listbox [Erledigt]

Beitrag von georg »

Guten Morgen,

darum habe ich immer noch eine Fassung der letzten Hilfe < 2.0, denn dort gibt es noch die Option des Klassenbaums, bei der man eben auch die ererbten Methoden, iVars und Callbacks sehen kann. (Und nach jedem grösseren Windows-Update kann man die .hlp-Datei nicht mehr öffnen - aber auch dafür gibt es Patches)

Leider fehlt das in der aktuellen Dokumentation, und es sieht auch nicht so aus, als würde Alaska da "nachbessern".
Liebe Grüsse aus der Eifel,

Georg S. Lorrig
Redakteur der Wiki des Deutschprachigen Xbase-Entwickler e.V.
Antworten