Das Forentreffen 2018 findet am 20./21. April in Dresden statt. Weitere Infos hier
Zur Homepage des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Xbase++-Wiki des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

DbEdit() und Spaltenvorgaben

Sonstiges (nicht kategorisierbar)

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 16897
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

DbEdit() und Spaltenvorgaben

Beitrag von Manfred » Do, 25. Feb 2016 10:09

im Moment versuche ich gerade einen Browse über DbEdit() darzustellen und gebe dabei die Spalten über aColumns vor. Was ich nur nicht verstehe ist, wie muß man das angeben? Wenn ich nur die Feldnamen eintrage, dann klappt es. Sobald ich aber den Alias davorsetze, wird nur noch endlos der 1. gefundene Satz angezeigt. Da ich aber eine Verknüpfung habe, muß ich schon die den Alias vorgeben.
so klappt es nicht

Code: Alles auswählen

aColumns := {"db1->name1","db1->name2","db2->name1"}
so klappt es.

Code: Alles auswählen

aColumns := {"name1","db1->name2","db2->name1"}

Code: Alles auswählen

DbEdit(1,1,20,20,aColumns)
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.

Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 13753
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim
Kontaktdaten:

Re: DbEdit() und Spaltenvorgaben

Beitrag von brandelh » Do, 25. Feb 2016 10:19

Sobald ich aber den Alias davorsetze, wird nur noch endlos der 1. gefundene Satz angezeigt.
Die ANZEIGE und der VERWEIS funktionieren !

ABER die automatische Positionierung nicht !

Möglich, dass man das über eine relation regeln kann, oder man muss statt dem Feld eine Funktion angeben,
die die andere Tabelle positioniert und danach erst auf das Feld zugreift.

Ob das geht und ob es sinnvoll ist weiß ich nicht, dbEdit() war mir noch nie geheuer ;-)
Gruß
Hubert

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 10522
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: DbEdit() und Spaltenvorgaben

Beitrag von AUGE_OHR » Do, 25. Feb 2016 12:35

Manfred hat geschrieben:im Moment versuche ich gerade einen Browse über DbEdit() darzustellen und gebe dabei die Spalten über aColumns vor. Was ich nur nicht verstehe ist, wie muß man das angeben? Wenn ich nur die Feldnamen eintrage, dann klappt es. Sobald ich aber den Alias davorsetze, wird nur noch endlos der 1. gefundene Satz angezeigt. Da ich aber eine Verknüpfung habe, muß ich schon die den Alias vorgeben.
so klappt es nicht
wie Huber schon sagte solltest du es mit einer SET RELATION versuchen.

Code: Alles auswählen

   SET RELATION TO LIEFER->FKDNR INTO kunden

      DECLARE DB_FELD[ 15 ], DB_HEAD[ 15 ]

      DB_FELD[  1 ] := "LIEFER->LIEFNR"
      DB_FELD[  2 ] := "LIEFER->RECHWAHL"
      DB_FELD[  3 ] := "LIEFER->FKDNR"
      DB_FELD[  4 ] := "DECRYPT(KUNDEN->KDNAME)"
      DB_FELD[  5 ] := "DECRYPT(KUNDEN->PLZ)"
      DB_FELD[  6 ] := "DECRYPT(KUNDEN->ORT)"
      DB_FELD[  7 ] := "DECRYPT(KUNDEN->STRASSE)"
      DB_FELD[  8 ] := "DECRYPT(KUNDEN->VORTELE)"
      DB_FELD[  9 ] := "DECRYPT(KUNDEN->TELEFON)"
      DB_FELD[ 10 ] := "LIEFER->FFTAG"
      DB_FELD[ 11 ] := "LIEFER->FFMONAT"
      DB_FELD[ 12 ] := "LIEFER->FFJAHR"
      DB_FELD[ 13 ] := "LIEFER->LAGEROK"
      DB_FELD[ 14 ] := "LIEFER->AQNR"
      DB_FELD[ 15 ] := "LIEFER->LUSER"

      DB_HEAD[  1 ] := "Liefnr"
      DB_HEAD[  2 ] := ""
      DB_HEAD[  3 ] := "Kdnr"
      DB_HEAD[  4 ] := "Kunden Name"
      DB_HEAD[  5 ] := "Plz"
      DB_HEAD[  6 ] := "Ort / Stadt"
      DB_HEAD[  7 ] := "Strasse"
      DB_HEAD[  8 ] := "Vor."
      DB_HEAD[  9 ] := "Telefon"
      DB_HEAD[ 10 ] := ""
      DB_HEAD[ 11 ] := ""
      DB_HEAD[ 12 ] := ""
      DB_HEAD[ 13 ] := ""
      DB_HEAD[ 14 ] := "Referenz"
      DB_HEAD[ 15 ] := "User"
btw. ein DbEdit wird in Xbase++ in ein TBrowse() umgesetzt.
siehe c:\ALASKA\XPPW32\SOURCE\SYS\dbedit.prg
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 16897
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: DbEdit() und Spaltenvorgaben

Beitrag von Manfred » Do, 25. Feb 2016 14:05

irgendwie kriege ich die Pimpernellen. ich habe jetzt das Array Schritt für Schritt erweitert und immer wieder versucht. Jetzt werden die Felder angezeigt. Fragt nicht, was da jetzt anders ist.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.

Antworten