Das Forentreffen 2018 findet am 20./21. April in Dresden statt. Weitere Infos hier
Zur Homepage des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Xbase++-Wiki des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Verschlüsseln

Sonstiges (nicht kategorisierbar)

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Rolf Ramacher
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 1820
Registriert: Do, 09. Nov 2006 10:33
Wohnort: Bergheim
Kontaktdaten:

Verschlüsseln

Beitrag von Rolf Ramacher » Di, 21. Jun 2016 15:46

Hallo zusammen,

grundsätzeliche Frage. Kann ich mit crypt() auch eine Datei z.b. csv-format verschlüsseln, oder nur die einzelnen Datensätze?
Gruß Rolf

Mitglied der Gruppe XUG-Cologne
www.xug-cologne.de

Benutzeravatar
Jan
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 12298
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: Verschlüsseln

Beitrag von Jan » Di, 21. Jun 2016 15:57

Rolf,

die Hilfe sagt
Crypt( <cString> , ;
<cPassWord> , ;
[<lEnhancedSecurity>] ; // default: .F.

) --> cResultString
Also ein String. Ob da jetzt Semikolon drin stehen dürfte eher irrelevant sein.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Herbert
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 1822
Registriert: Do, 14. Aug 2008 0:22
Wohnort: Gmunden am Traunsee, Österreich
Kontaktdaten:

Re: Verschlüsseln

Beitrag von Herbert » Mi, 22. Jun 2016 7:06

Rolf, das zu Verschlüsselnde muss einfach in einer Zeichenvariable stehen. Da kannst du problemlos den ganzen Dateiinhalt lesen.
Grüsse Herbert
Immer in Bewegung...

Benz
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 417
Registriert: Mo, 30. Mai 2011 15:06

Re: Verschlüsseln

Beitrag von Benz » Fr, 02. Dez 2016 12:09

Hi, gibt es dafür auch ein Gegenstück z.B. decrypt oder so oder gibt es nur crypt?
Ich kann leider nicht selbst nachschauen, weil ich den aktuellen Compiler noch nicht habe.

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 6797
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Verschlüsseln

Beitrag von Tom » Fr, 02. Dez 2016 12:24

Crypt() auf einem mit Crypt() verschlüsselten Datum (im Sinne des Singulars von "Daten") liefert das Original.

Code: Alles auswählen

? Crypt(Crypt("Test","XXXXX"),"XXXXX") // Antwort: "Test"
Deshalb sollte man Passwörter so niemals verschlüsseln, auch nicht mit XOR oder ähnlichen (kombinierten) Verfahren, also solchen, die es erlauben, das Original aus der Verschlüsselung zu restaurieren. Stattdessen sollte man hierfür Hashes verwenden.
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 13765
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim
Kontaktdaten:

Re: Verschlüsseln

Beitrag von brandelh » Fr, 02. Dez 2016 14:34

Wichtig ist, dass der String zwischenzeitlich nicht geändert wird (Länge muss gleich bleiben), sonst kommt bei der Rückübersetzung was anderes raus.
memowrit() z.B. darf man nicht verwenden (hängt ein Zeichen an und wandelt andere eventuell um) auch beim Speichern in DBF Feldern darf keine Umwandlung stattfinden (binary memos von foxdbe gehen).
Gruß
Hubert

Antworten