Das Forentreffen 2018 findet am 20./21. April in Dresden statt. Weitere Infos hier
Zur Homepage des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.
Xbase++-Wiki des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

dcbrowse / dcbrowsecol

Moderator: Moderatoren

Antworten
XBaseAzubi
Rookie
Rookie
Beiträge: 10
Registriert: Fr, 13. Mai 2016 8:14
Wohnort: Tattendorf/Österreich

dcbrowse / dcbrowsecol

Beitrag von XBaseAzubi » Fr, 01. Jul 2016 11:12

Hallo!

Das Programm beginnt mit

Code: Alles auswählen

...
   USE PRODUKTE alias sProducts new
   INDEX ON EAN TO iEAN
...
Eine Methode soll die Daten abrufen / funktioniert nicht:

Code: Alles auswählen

...
   FIELD EAN, PRODUCT, PRICE, VAT, ACTIVE
   @ 3,1 dcbrowse oBrowse SIZE 80,25 NOHSCROLL ;
            EDIT xbeBRW_ItemSelected ;
            MODE DCGUI_BROWSE_EDITACROSSDOWN ;
            DELETE xbeK_DEL INSERT xbeK_INS
      
      dcbrowsecol FIELD sProducts->EAN ;
Eine Methode ruft die Daten ab / funktioniert:

Code: Alles auswählen

...
   FIELD EAN, PRODUCT, PRICE, VAT, ACTIVE
   USE PRODUKTE new shared
   @ 3,1 dcbrowse oBrowse SIZE 80,25 NOHSCROLL ;
            EDIT xbeBRW_ItemSelected ;
            MODE DCGUI_BROWSE_EDITACROSSDOWN ;
            DELETE xbeK_DEL INSERT xbeK_INS
      
      dcbrowsecol FIELD PRODUKTE->EAN ;
Bitte warum kann ich nicht den ganz oben gesetzten Alias verwenden?

Danke
Martin

Benutzeravatar
HaPe
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 234
Registriert: So, 15. Nov 2015 17:44
Wohnort: 71665 Vaihingen-Enz

Re: dcbrowse / dcbrowsecol

Beitrag von HaPe » Fr, 01. Jul 2016 12:58

Hallo Martin !

Code: Alles auswählen

USE PRODUKTE alias sProducts new
   INDEX ON EAN TO iEAN
Hast du für den Index exklusiven Zugriff auf die Tabelle?

Warum wird überhaupt ein Index auf eine Master-Tabelle "on the fly" erstellt?
Sowas gehört normalerweise in eine Wartungs-Funktion die nachts läuft und dann exklusiven Zugriff auf die Tabelle/n hat.
--
Hans-Peter

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 6790
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: dcbrowse / dcbrowsecol

Beitrag von Tom » Fr, 01. Jul 2016 13:20

Die Zuweisung der Tabelle als Datenquelle ans DCBROWSE fehlt:

Code: Alles auswählen

0,0 DCBROWSE oBrowse ALIAS "PRODUKTE" ...
Dann kennt das Browse die Tabelle, die FIELD-Klausel funktioniert - und das Autolocking auch.
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Armin
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 365
Registriert: Mo, 26. Sep 2005 12:09
Wohnort: 75331 Engelsbrand
Kontaktdaten:

Re: dcbrowse / dcbrowsecol

Beitrag von Armin » Mo, 04. Jul 2016 14:54

Hallo Martin,

sProducts ist vielleicht eine Variable - dann solltest Du (sProducts)->EAN schreiben.

Obwohl es ja eigentlich den ALIAS darstellen sollte...

Grüße, Armin

Antworten