Strukturen automatisch anpassen.

Advantage Database Server

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 352
Registriert: Di, 24. Apr 2012 16:33
Wohnort: 72184 Weitingen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von nightcrawler » Mi, 24. Jun 2020 11:59

Hallo Manfred,
wenn Du nicht die Datenbank, sondern nur eine einzelne Datei dem Restore unterwirfst, so wird das Data Dicitonary nicht angepasst. Klingt komisch - iss aber so :(
Verzeichnis komplett löschen und dann ein RESTORE über die Datenbank holt auch das richtige Dictionary zurück. Alternativ könntest Du nach dem Restore auch add, ai und am ersetzen.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Mi, 24. Jun 2020 12:18

Hi Joachim,
Backup wird immer komplett gemacht und beim Restore wähle ich alle DBF aus. Das einzige was mir aufgefallen ist, es befanden sich in dem Arbeits DD noch Backup DBF Dateien. Haben die evtl. das Problem verursacht.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
nightcrawler
Rekursionen-Architekt
Rekursionen-Architekt
Beiträge: 352
Registriert: Di, 24. Apr 2012 16:33
Wohnort: 72184 Weitingen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von nightcrawler » Do, 25. Jun 2020 15:27

das ist möglich.
--
Joachim
Joachim Dürr Softwareengineering
https://www.jd-engineering.de

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Di, 30. Jun 2020 16:01

um wieder zum Thema zurückzukommen, Alter Table klappt zwar, aber wohl halb im Hintergrund. Die tabellen werden angepaßt, aber so wie ich das jetzt sehe, läuft das Programm einfach weiter und versucht dann auf ein feld zuzugreifen, was es noch nicht gibt. Das gibt dann einen fehler, von wegen Feld gibt es nicht. Dann wird das Programm beendet und beim nächsten Aufruf, ist das Feld vorhanden. Oder aber, was auch sein kann, der ADS ändert die tabelle im Schatten, das Programm greift noch auf die alte tabelle zu und meckert deshalb. Und beim neuen Aufruf wird die geänderte Tabelle genommen. Kann das so sein?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13812
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Jan » Di, 30. Jun 2020 16:22

Manfred,

mag ich nicht glauben. Wenn Du kein ONLINE machst, dann meckert der das Du keinen exklusiven Zugriff hast. Wenn Du das ONLINE machst, dann gehen alle, die noch auf die alte Struktur angemeldet waren, auch auf diese alte Struktur. Und nur wer sich da neu anmeldet nach der Änderung landet auch auf der neuen Struktur.

Aber wie gesagt: Ich hatte auch schon so meine Probleme mit ONLINE-Anpassungen. Scheint so als ob der dbf mit Memofeld da gar nicht mag. Das gibt regelmäßig Datenmüll. Der macht zwar die Änderungen, und sagt hinterher auch das der erfolgreich war. Aber die Daten in den Memofeldern sind stellenweise Schrott.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 8089
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Tom » Di, 30. Jun 2020 16:25

Das ALTER TABLE wird asynchron ablaufen, sonst müsste der Server ja alle anderen Operationen währenddessen stoppen. Es wird dann einen Moment geben, in dem die alte Tabellenstruktur ungültig ist und die neue gilt, für alle Clients. Bis dahin aber eben noch nicht.
Herzlich,
Tom

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Di, 30. Jun 2020 16:27

ich mache Online. Und dann erwartet das Programm ja direkt schon das neue Feld. Meckert aber das es nicht vorhanden ist. Ist mir aber auch jetzt erst aufgefallen, weil ich in meinen Tests nur die Anpassung vorgenommen hatte, aber nicht den sofortigen zugriff darauf. Muß ich mir eben was einfallen lassen. Und sei es nur, das das anpassende Programm erstmal nach dem Alter table schließt.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13812
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Jan » Di, 30. Jun 2020 16:41

Manfdred,

jetzt versteh ich was Du meinst. Du startest das Programm, machst Dein ALTER ONLINE, und willst dann direkt in der Programminstanz mit der neuen Struktur weiter abarbeiten.

Das wird nicht gehen. Denn das Programm ist ja auf der alten Tabelle registriert. Die die neue Struktur nicht kennt. Versuch mal die Connection zu beenden und neu aufzubauen. Das sollte wohl reichen.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Di, 30. Jun 2020 16:47

Denke ich mir auch. Eigentlich müßte der ADS im Hintergund weiterarbeiten ohne das Programm und somit könnte das sofort nach dem Alter Table Befehl geschlossen werden um es neu mit neuen Strukturen zu starten. OK, klingt jetzt irgendwie nicht so wahnsinnig elegant, aber eine bessere Lösung fällt mir nicht ein.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13812
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Jan » Di, 30. Jun 2020 17:12

Manfred,

Du kannst doch einfach ein oSession:disconnect() machen, und die dann wieder neu herstellen.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Di, 30. Jun 2020 17:16

kann ich, aber irgendwie tue ich mich schwer damit sowas mittendrin zu machen. Wenn dieser Versuch nicht klappt (egal aus welchem grund), dann muß man m.E. etliches beachten, was bei einem automatischen Programmende eben automatisch läuft. Wenn dann ein Connect nicht klappt, dann wird das Programm halt nicht gestartet. fertig. Muß ich mal drüber nachdenken.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Koverhage
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 2293
Registriert: Fr, 23. Dez 2005 8:00
Wohnort: Aalen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Koverhage » Di, 30. Jun 2020 17:31

Wie wäre es mit einer Abfrage ob das Feld existiert ?
Gruß
Klaus

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 19539
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Strukturen automatisch anpassen.

Beitrag von Manfred » Di, 30. Jun 2020 17:44

Hi Klaus,
das ist noch eine Routine aus Zeiten ohne ADS. Ich müßte mal schauen was da generell passiert und dann entsprechend reagieren.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Antworten