Das nächste Entwicklertreffen findet Anfang Mai in Münster statt - weitere Infos bzw. zur Anmeldung!

Windows 64 Freigabe Problrm...??

Alles was nicht wirklich Programmierung ist, aber auch nicht Plaudereien im Raucherraum

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
mini990
1000 working lines a day
1000 working lines a day
Beiträge: 506
Registriert: Sa, 28. Jan 2006 9:44
Wohnort: Berg-Richtheim bei Neumarkt i.d.Opf.

Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von mini990 » Do, 20. Sep 2018 18:06

Hallo,
habe hier ein kleines Phänomen.
Kleines Peer to Peer, 3 Rechner.
1x 32Bit W10
2x 64Bit W10
Zugriff von 32Bit PC auf 64Bit PC funktioniert
Zugriff von 64Bit auf 32Bit PC funktioniert nicht
Zugriff von 64Bit auf 64Bit PC funktioniert nicht
Alle gleiche Arbeitsgruppe, Benutzername, Kennwort identisch.

Kennt jemand das Problem?

Gruß Stefan
PS: Noch keine Fremd AV Software o.ä. installiert

Benutzeravatar
mini990
1000 working lines a day
1000 working lines a day
Beiträge: 506
Registriert: Sa, 28. Jan 2006 9:44
Wohnort: Berg-Richtheim bei Neumarkt i.d.Opf.

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von mini990 » Do, 20. Sep 2018 18:33

Interessanterweise kann ich mit direkter Eingabe der NW Adresse zugreifen...???

z.B.: \\PC1\Freigabe\Programm.EXE

funktioniert. Auch als Programmverknüpfung auf dem Desktop

Verstehe das gerade nicht...

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Do, 20. Sep 2018 18:37

mini990 hat geschrieben:
Do, 20. Sep 2018 18:33
Interessanterweise kann ich mit direkter Eingabe der NW Adresse zugreifen...???

z.B.: \\PC1\Freigabe\Programm.EXE
das ist ja auch ein UNC Path was man für Netzwerk benötigt.
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
mini990
1000 working lines a day
1000 working lines a day
Beiträge: 506
Registriert: Sa, 28. Jan 2006 9:44
Wohnort: Berg-Richtheim bei Neumarkt i.d.Opf.

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von mini990 » Do, 20. Sep 2018 19:05

Die Rechner werden aber nicht angezeigt im Netzwerk
Der Zugriff über UNC von einem 64Bit Rechner aus auf einen 32Bit rechner funktioniert nicht.

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Do, 20. Sep 2018 22:30

mini990 hat geschrieben:
Do, 20. Sep 2018 19:05
Die Rechner werden aber nicht angezeigt im Netzwerk
Der Zugriff über UNC von einem 64Bit Rechner aus auf einen 32Bit rechner funktioniert nicht.
dann läuft der 32bit PC vermutlich noch mit SMB1.

---

unter Programme (Apps & Featurs) deinstallieren ->
Programme und Features (Verwandte Einstellungen) ->
Windows Features aktivieren oder deaktivieren ->
SMB 1.0/CIFS ->
dort alle 3 Punkte deaktivieren.
WIN10_CIFS_SMB1.jpg
WIN10_CIFS_SMB1.jpg (389.14 KiB) 1197 mal betrachtet
p.s. der erste von den 3 Punkten sorgt dafür das sich nach 15 Tagen, wenn SMB1 nicht genutzt wird, automatisch deinstalliert.
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
mini990
1000 working lines a day
1000 working lines a day
Beiträge: 506
Registriert: Sa, 28. Jan 2006 9:44
Wohnort: Berg-Richtheim bei Neumarkt i.d.Opf.

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von mini990 » Fr, 21. Sep 2018 8:07

Dieser Punkt existiert bei mir gar nicht...
Bild

Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 14598
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 4:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von Martin Altmann » Fr, 21. Sep 2018 8:20

Klar, Augen auf!
Vorletzte Zeile in Deinem Screenie!

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: https://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: https://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
stellv. Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 14633
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim
Kontaktdaten:

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von brandelh » Fr, 21. Sep 2018 8:29

Mal links vor der vorletzten Zeile auf das [+] klicken ;-)
Gruß
Hubert

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13159
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von Jan » Fr, 21. Sep 2018 9:12

Bei mir gibt es den Punkt aus Jimmys Screnshot auch nicht. Aber es gibt "Unterstützung für das SMB 1.0/CFIS-Dateifreigabe" etwas weiter unten. Da fehlt allerdings der oberste Eintrag aus Jimmys Screenshot mit dem automatischen Entfernen.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
mini990
1000 working lines a day
1000 working lines a day
Beiträge: 506
Registriert: Sa, 28. Jan 2006 9:44
Wohnort: Berg-Richtheim bei Neumarkt i.d.Opf.

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von mini990 » Fr, 21. Sep 2018 9:17

Ich mach jetzt gleich einen Termin beim Optiker....
...manchmal ist man einfach betriebsblind.

Danke

Gruß Stefan

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Fr, 21. Sep 2018 18:44

Jan hat geschrieben:
Fr, 21. Sep 2018 9:12
Da fehlt allerdings der oberste Eintrag aus Jimmys Screenshot mit dem automatischen Entfernen.
stimmt ... das ist die 1809 (Insider) die ihr in paar Tagen bekommt. :D
in der 1803 muss man das in der Registry machen ... hab es z.Z. nicht zur Hand
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
Rudolf
Programmier-Gott
Programmier-Gott
Beiträge: 1418
Registriert: Mo, 02. Jan 2006 23:03
Wohnort: Salzburg/Österreich
Kontaktdaten:

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von Rudolf » Mo, 24. Sep 2018 10:06

Hallo,
hab das gleiche Problem, verwende für meinen Webserver einen kleinen 32 Bit PIPO Rechner, den kennt mein 64 Bit Rechner nicht, auch wenn SMB1 deaktiviert wird. Kann aber genauso wie Michael aber mit UNC Pfad ein Netzwerklaufwerk verbinden.
Grüße
Rudolf

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Mo, 24. Sep 2018 20:35

Frage : was für ein Server verwendest du ? ist evtl. ein NAS im Spiel ?

wenn du einen PC "PING"en kannst aber ihn im Explorer nicht siehst könnte es noch ein anderes Problem sein :
Master Browser

üblicherweise ist der Server der Master Browser der eine Liste erstellt mit allen aktiven Workstationen.
da der Server 24 Std. am Tag läuft bzw. man den einschaltet VOR den Workstationen läuft alles normal.

sehr oft passiert es wenn man ein NAS in Netz hat welcher 24 Std. läuft und die Kontrolle übernimmt wenn alles andere aus ist. diese laufen meisten unter Linux wo Windows nix mit anfangen kann -> kein Master Browser -> neu aushandeln. dadurch erscheinen die Workstation ... oder auch nicht.
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
Rudolf
Programmier-Gott
Programmier-Gott
Beiträge: 1418
Registriert: Mo, 02. Jan 2006 23:03
Wohnort: Salzburg/Österreich
Kontaktdaten:

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von Rudolf » Di, 25. Sep 2018 12:57

Hallo Jimmy,
Win 10 home 1803 und Win 10 32 Bit. Aber es hat schon mal funktioniert, ich glaube seit einem Udpate kennt er den "kleinen" nicht mehr. Umgekehrt geht es.
Grüße
Rudolf

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Mi, 26. Sep 2018 1:06

Rudolf hat geschrieben:
Di, 25. Sep 2018 12:57
Win 10 home 1803 und Win 10 32 Bit.
Aber es hat schon mal funktioniert, ich glaube seit einem Udpate kennt er den "kleinen" nicht mehr. Umgekehrt geht es.
was für ein Netzwerk Type hab ihr ausgewählt ?

"Heim" Netzwerk ist nicht mehr angesagt und "öffentlich" ist nicht für Intranet gedacht [-X
Netzwerkprofil.JPG
Netzwerkprofil.JPG (37.62 KiB) 988 mal betrachtet
also den Status überprüfen der bei allen gleich sein sollte
Win10_Private_Netzwerk.JPG
Win10_Private_Netzwerk.JPG (121.58 KiB) 988 mal betrachtet
wie man den Type verändert ist auch ganz einfach :
auf die Netzwerk Karte clicken und es erscheint "Netzwerkprofil".

! Anmerkung : natürlich nur wenn man Admin Rechte hat !

wenn man in das grüne Feld, wo jetzt Netzwerk steht, den Servernamen \\Name eingibt dann erscheint er auch wieder im Ordner aber nicht im Netzwerk-Tree ... das ist dann nur temporär

---

man sollte auch überprüfen ob alle 128bit Verschlüsselung verwenden
Freigabe_128bit.jpg
Freigabe_128bit.jpg (228.23 KiB) 988 mal betrachtet
gruss by OHR
Jimmy

Benutzeravatar
AUGE_OHR
Marvin
Marvin
Beiträge: 11560
Registriert: Do, 16. Mär 2006 7:55
Wohnort: Hamburg

Re: Windows 64 Freigabe Problrm...??

Beitrag von AUGE_OHR » Mi, 26. Sep 2018 1:39

mit Powershell , als Admin, kann man schnell überprüfen welches SMB im Einsatz ist
SMB_Connection.jpg
SMB_Connection.jpg (46.42 KiB) 986 mal betrachtet
mein alter JOB PC läuft mit Win7 also nur SMB2.x
die Mini-Workstationen sind mit Win10 ausgerüstet also SMB3.x
gruss by OHR
Jimmy

Antworten