XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Hier können die Unterschiede, Fehler und Probleme zwischen den Versionen bzw. bei der Migration besprochen werden

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Mi, 17. Jan 2018 20:25

Ich bin gerade dabei den Umstieg vorzubereiten und stoße ab und an auf ein paar Ungereimtheiten.
Ich habe einen Dialog, in dem ich ein Static platziere. In der 1.90er sieht es so aus:
DialoStaticgalt.JPG
DialoStaticgalt.JPG (21.6 KiB) 909 mal betrachtet
in der 2.0er aber so
DialoStaticneu.JPG
DialoStaticneu.JPG (20.86 KiB) 909 mal betrachtet
dann habe ich versuchsweise mal das Static verschoben und es kommt das dabei heraus
DialoStaticneu2.JPG
DialoStaticneu2.JPG (20.94 KiB) 909 mal betrachtet
Um mal Hans Werner Olm zu zitieren: Watt geht ab hier?
Wieso ist das jetzt doppelt? Hat jemand eine Idee?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13119
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Jan » Mi, 17. Jan 2018 20:52

Hast Du mal ein wenig Code? Bei mir ist sowas nie passiert beim Umstieg. Das sieht ja aus als wenn der Parent-Dialog noch einmal als Child eingebaut würde. Und ein Static hat doch gar keine Titelleiste ...

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Manfred » Fr, 19. Jan 2018 6:48

Eine Antwort von Alaska lautet:
Der Xbase Part im Dialog sieht nicht aus wie ein static - es ist ein anderer dialog, unter Umständen von der gleichen Klasse.

Schau dir nochmal genau an, was alles Childs des Dialogs, aber auch der Drawing Area des Dialogs sind. Insbesondere bei falscher Zuweisung der Childs an den Dialog anstatt der Drawing Area kann es mit der 2.0 im Vergleich 1.9 zu unterschiedlichen visuellen Darstellungen kommen.
verstehe ich im Moment nicht wirklich, was ich da falsch gemacht haben könnte, bzw. wodrauf ich jetzt erstmal schauen müßte.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 14534
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 4:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Martin Altmann » Fr, 19. Jan 2018 7:03

Steht doch da: Dein ::parent wird falsch sein!

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: https://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: https://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
stellv. Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Manfred » Fr, 19. Jan 2018 7:11

super, warum ist er plötzlich falsch und wie prüfe ich das? Der Parent hat sich ja innerhalb der Versionen nicht verändert vom Code her. Wer es ist weiß ich ja, weil ich es abfragen kann, aber wann ist er falsch? Welcher muß es sein und welcher darf es nicht sein? Das verstehe ich nicht.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Martin Altmann
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 14534
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 4:58
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Martin Altmann » Fr, 19. Jan 2018 7:22

Ach Manfred,
der Parent eines solchen Dialoges muss doch immer die :drawingArea eines anderen Objektes sein - nicht das Objekt selbst!
Es steht doch da, dass es sich unter 2.0 anders verhält, als noch unter 1.9! Insofern hast du nichts anders gemacht, sondern es war schon immer falsch an der Stelle.

Viele Grüße,
Martin
:grommit:
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich statischem Content in Form von HTML-Dateien: https://www.altem.de/
Webseite mit XB2.NET und ausschließlich dynamischem Content in Form von in-memory-HTML: https://meldungen.altem.de/

Mitglied der XUG Osnabrück
stellv. Vorsitzender des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig

Beitrag von Manfred » Fr, 19. Jan 2018 7:33

siehst Du Martin, das war die Initialzündung. Ich habe immer Parent genommen. Jetzt weiß ich auch wovon Du und Alaska sprichst. Danke jetzt klappt es. naja, jetzt kapiere ich auch den Text von Alaska. Im nachhinein total blöde......
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
brandelh
Foren-Moderator
Foren-Moderator
Beiträge: 14587
Registriert: Mo, 23. Jan 2006 20:54
Wohnort: Germersheim
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von brandelh » Fr, 19. Jan 2018 7:55

Ich habe ein Programm, das Hilfsfenster öffnet, die Modal zur Anwendung sein sollen.
Unter 1.90 musste ich dazu manuell das Owner-Fenster disablen, und dabei habe ich mich auch noch zweimal vertan (SetAppWindow() statt der hier übergebenen Fenster Variablen).
Sonst wäre das Owner-Fenster immer durchgekommen (nach MsgBox etc.) ...

Mit der 2.0 wurden diese Fehler sofort sichtbar, das Hauptfenster blieb disabled ... nach der Korrektur der Fehler und unnötigen Sperrung geht es jetzt ;-)
Gruß
Hubert

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13119
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Jan » Fr, 19. Jan 2018 11:45

Ich kann mich erinnern, das es beim Umstieg von 1.82 auf 1.9 bei mir massive Darstellungsprobleme gab. Weil ich immer direkt auf oDlg gemalt hatte statt auf oDlg:drawingArea. Unter der alten Version wurde das toleriert, egal wie falsch das war. Mit der neuen aber nicht mehr. Ich hab dann stundenlang meinen Code durchforstet und das korrigiert. So war ich gezwungen etwas zu lernen und von da an korrekt zu machen.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Fr, 19. Jan 2018 12:07

Naja,
aus heutiger Sicht betrachtet, klingt das vernünftig das es die Drawing Area ist und nicht der Dialog pauschal. Aber ich habe es irgendwie nicht weit genug gedacht. Jetzt muß ich auch erstmal ein paar Routinen umstricken. Aber wie Du schon meinst, man lernt und entwickelt sich weiter bei solchen Dingen. Nur war der Schreck doch recht groß am Anfang.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Sa, 20. Jan 2018 9:33

kann es sein, wenn es der DrawingArea zugeordnet wird, das es dann nicht in die Childlist eingetragen wird?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Benutzeravatar
Jan
Marvin
Marvin
Beiträge: 13119
Registriert: Fr, 23. Sep 2005 18:23
Wohnort: 49328 Melle
Kontaktdaten:

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Jan » Sa, 20. Jan 2018 9:43

Manfred,

doch, natürlich. Aber halt ebenfalls in die Childlist der drawingArea.

Jan
Mitglied der XUG Osnabrück
Mitglied der XUG Berlin/Brandenburg
Mitglied des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e. V.

Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 18113
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel

Re: XBPStatic verhält sich merkwürdig [ERLEDIGT]

Beitrag von Manfred » Sa, 20. Jan 2018 9:54

stimmt, irgendwas habe ich da wohl vorhin falsch gemacht. Jetzt sehe ich es auch. :banghead:
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Leverkusen
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite

Antworten