allgemeine Frage

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 21254
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 214 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

allgemeine Frage

Beitrag von Manfred »

eine Menubar kann ja später über SetAppWindow:childlist() ermittelt werden. Darüber kann dann diese Menubar innerhalb des Programms verändert werden. Wie ist das denn jetzt, wenn express++ im Spiel ist, kann die Menubar dann genauso bearbeitet werden wie wenn sie mit purem xbase++ erzeugt wurde, oder schraubt Roger da an einigen Stellen herum, das es nicht mehr der Fall ist?
Meine Vorstellung ist nämlich folgende:
Ich erzeuge im Hauptbildschirm einen Dialog, der LOCAL ist. Dann möchte ich in einem anderen Programmpunkt die Parameter des Hauptbildschirm (der ja auch die Menubar enthält) verändern und direkt anzeigen, wie das Ergebnis aussehen würde. Also greife ich wie oben erwähnt über SetAppwindow():childlist() darauf zu. Dadurch komme ich an das LOCAL Objekt dran (weil es ja in der Childliste steht). Jetzt habe ich mir aber mal das Objekt (Menubar) im Debugger angeschaut und da steht ja schwindelerregendes drin, von dem ich jetzt nicht genau weiß, ob es immer dort stehen würde, oder ob es durch Rogers express++ da rein gekommen ist.
Mein Problem ist nämlich jetzt zu erkennen, was wo steht und wie geändert werden muß/kann.
Ich hoffe ich verwirre euch jetzt nicht zu sehr und bringe euch vo Eiersuchen ab. :lol:
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kann man sein, man muß sich nur zu helfen wissen!!
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 21254
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 214 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Manfred »

ich muß jetzt nochmal nachhaken. Ich arbeite ja jetzt seit einiger Zeit mit Javascript recht intensiv und da bin ich natürlich verdammt verwöhnt, was das Durchsuchen im DOM angeht. Roger hat doch für die Elemente einen Parameter ID. Kann man darüber evtl. das Element finden, wenn man die ID vergibt? So ähnlich wie bei Javascript mit document.getelementbyid() und dann mit dem Ergebnis arbeiten? Nur mal so als Frage, wäre natürlich prima. Ich wüßte sonst nicht wozu ID gut sein sollte.
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kann man sein, man muß sich nur zu helfen wissen!!
Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 9400
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 107 Mal
Danksagung erhalten: 365 Mal
Kontaktdaten:

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Tom »

Ja.
Herzlich,
Tom
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 21254
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 214 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Manfred »

=D>
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kann man sein, man muß sich nur zu helfen wissen!!
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 21254
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 214 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Manfred »

so, nachdem das Eier- und Antwort auf was auch immer -suchen vorbei ist. Worauf bezieht sich Dein "ja"?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kann man sein, man muß sich nur zu helfen wissen!!
Benutzeravatar
Tom
Der Entwickler von "Deep Thought"
Der Entwickler von "Deep Thought"
Beiträge: 9400
Registriert: Do, 22. Sep 2005 23:11
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 107 Mal
Danksagung erhalten: 365 Mal
Kontaktdaten:

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Tom »

Du kannst die Getlist nach der ID eines Objekts durchsuchen. Wo sie im Array steht, steht in der dcdialog.ch
Herzlich,
Tom
Benutzeravatar
Manfred
Foren-Administrator
Foren-Administrator
Beiträge: 21254
Registriert: Di, 29. Nov 2005 16:58
Wohnort: Kreis Wesel
Hat sich bedankt: 214 Mal
Danksagung erhalten: 71 Mal

Re: allgemeine Frage

Beitrag von Manfred »

ok, nochmal etwas genauer: Ich möchte im laufenden Betrieb die Schriftart und Größe in der DCmenubar ändern. wo schreibt man die neuen Werte rein und wie bekommt man sie direkt zu sehen?
Gruß Manfred
Mitglied der XUG Osnabrück
Schatzmeister des Deutschsprachige Xbase-Entwickler e.V.
großer Fan des Xbaseentwicklerwiki https://wiki.xbaseentwickler.de/index.p ... Hauptseite
Doof kann man sein, man muß sich nur zu helfen wissen!!
Antworten